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발간물

부엌, 욕실 등 한옥 서비스공간의 최근 사례 및 건축 경향
이강민 부연구위원 여혜진 부연구위원 구본현 연구원
  • No.30
  • 2014.10.17
  • 조회수 802
요약

한옥의 부엌, 화장실, 다용도실, 보일러실 등 상시 물을 사용하는 서비스공간은 현대 생활에 맞추어 바닥, 가구, 설비가 크게 개조되는 곳으로 최신 사례를 참조하여 개선이 가능함

한옥의 부엌과 식당은 마당과의 연계, 좌식생활 등 한국적인 공간구성의 특징을 계승하면서, 현대적 공간수요에 대응하기 위해 작업대, 식탁 등이 설치되며, 렌지 후드 등의 설비가 적극적으로 도입되는 경향이 있음

한옥의 화장실과 욕실은 퇴칸을 구획하거나 건물 후면을 증축하여 추가되는 사례가 많고, 목구조 건물에서 물사용 공간의 실내화에 따른 설비와 재료의 보완이 특징적이며, 마루와 연속되거나 마당의 전망을 도입하는 등 쾌적하고 개성 있는 공간으로 변모하는 경향이 있음

한옥의 다용도실과 설비 공간은 한옥의 층고 및 자투리 공간을 활용하는 경우가 많고, 이 경우 유지관리가 용이하도록 주의할 필요가 있으며, 배관 등 설비를 차폐하기 위한 디자인이 개발되는 특징이 있음

정책제안

• 위생, 방수, 내구성 등 각별한 주의가 요구되는 한옥의 서비스공간에 대한 디자인 우수사례 및 성능 지표, 권장 재료를 구체적으로 제시하여 한옥 공간의 품질을 제고할 수 있음


• 특히 한옥 민박을 위한 객실 시설비를 지원하는 정책의 경우, 쾌적하고 아름다운 욕실 및 화장실이 추가될 수 있도록 별도의 지침을 마련할 필요가 있음

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