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발간물

한옥 고치는 책Ⅱ - 주방·욕실·다용도실
  • 2015.10.21
  • 조회수 2914
  • 저자건축도시공간연구소 국가한옥센터
  • 발행일2015-10-21
  • 페이지195
  • 규격175*225
  • ISBN979-11-5659-039-2
  • 가격비매품

1. 부엌과 식당


Chapter 1. 전통부엌 계승

1. 부엌과 마당의 연계성 강조
 1) 개방성 높은 문과 창 설치로 부엌과 마당의 연계성 회복

 2) 부엌의 위치를 집의 중심으로 변경
2. 다락의 활용

 1) 부엌 층고를 활용한 상부다락 및 수납장 설치

 2) 다락의 다양한 활용
3. 찬방이나 평상 등 좌실 생활문화 계승

 1) 찬방의 도입

 2) 편상의 설치


Chapter 2. 식당의 탄생

1. 부엌-식당-대청을 연결한 현대적 주방

 1) 사례1

 2) 사례2

 3) 사례3
2. 부엌-대청으로 연결되는 열린공간

 1) 사례1

 2) 사례2

 3) 사례3

 4) 사례4

3. 보조식탁의 다양한 활용

 1) 작업대와 아이들 식탁 겸용

 2) 마당에 걸친 식탁

 3) 잡이식 보조식탁

4. 간이부엌

 1) 거실 겸용 부엌

 2) 서재의 간이부엌

 3) 사랑채 간이부엌

 4) 외부 뒷부엌 설치

 

Chapter 3. 빌트인 가구의 채용

1. 벽면을 뒤로 확장하여 작업대 설치

 1) 'ㅡ'자형

 2) 'ㄱ'자형

 3) 'ㄷ'자형

 4) 'ㅁ'자형

2. 수납 등 기타

 1) 붙박이 수납장과 와인냉장고 설치

 2) 틈새공간을 활용한 수납공간 설치

 3) 렌지 후드

 

 

2. 화장실과 욕실


Chapter 1. 화장실 및 욕실 추가 설지
1. 개인 화장실 추가

 1) 공용화장실과 개인화장실을 분리하여 설치
2. 본채와 담장사이 공간 활용

 1) 본채와 담장사이 공간을 증축하거나 확장하여 화장실 설치
3. 전실을 도입하여 편리성 확보

 1) 전실을 도입하여 탈의, 화장, 드라이 등 편리성을 확보


Chapter 2. 물사용에 따른 설비 보완
1. 수분 접촉에 대비한 마감처리

 1) 방수코팅된 회벽과 방수목재, 나무널 사용

 2) 유리마감
2. 환기 설비 보완

 1) 환기창을 유리-창호지-유리의 3중 구조로 제작하여 습기방지

 2) 기계식 환기구 설치

3. 난방 설비 보완

 1) 온수코일 설치

 2) 벽걸이 라디에이터 설치


Chapter 3. 쾌적한 화장실 및 욕실 추구
1. 건식공간과 습식공간 분리

 1) 건식공간(세면대, 변기)과 습식공간(욕조, 샤워부스) 분리

2. 매립형욕조 도입

 1) 한옥의 바닥 높이를 조정하여 매립형욕조 도입
3. 풍경의 도입

 1) 화장실과 뒤뜰을 연결

 2) 욕조 옆에 창 설치

4. 디자인요소 가미

 1) 공간에 재미를 더하는 디자인 요소 가미

 

 

3. 보일러의 자투리 공간


Chapter 1. 보일러실 등의 위치
1. 자투리 공간에 설치

 1) 자투리 공간을 활용한 보일러실 설치

2. 시각적 차폐

 1) 시각적 차폐를 고려한 보일러실 설치

3. 가로면에 배치

 1) 검침이 용이하도록 가로면에 보일러실 배치


Chapter 2. 자투리 공간의 활용
1. 부분 다락의 활용

 1) 생활공간으로서 열린다락

 2) 침실다락
2. 기타 자투리 공간의 활용

 1) 마당데크

 2) 다용도 공간

 3) 지하 방공호의 활용


Chapter 3. 전기 및 배관
1. 용이한 관리를 위한 설비의 집중

 1) 분산 배치되었던 보일러를 하나의 시설로 집약화

 2) 난방배관

 3) 상하수도 배관

 4) 전기설비

 

 


콘텐츠 제공 담당자

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